Транспортируем мясо правильно

Перевозка продуктов, мяса требует соблюдения определенных правил, поскольку от этого зависит не только их сохранность, но и здоровье потенциальных потребителей. Каждый вид продукта нуждается в конкретных условиях хранения, температурном режиме, поэтому организовать для всего одинаковые условия просто невозможно.

Особо важно соблюдать правильность доставки мяса. В жаркое время года они очень быстро портятся, в связи с чем порой их просто не успевают доставить в пункт назначения. Но если соблюдать все рекомендации, мясо не испортится и успешно попадет на реализацию.

Перевозка мяса – процесс кропотливый и сложный. Его транспортируют при помощи специального транспорта — рефрижератора, приспособленного для данной цели. Здесь делается акцент на скорость и микроклимат в кузове, поскольку правильная температура является залогом сохранности мясной продукции.

Типы мясной продукции

Мясо для перевозки различается согласно таким видам:

  1. Парное. Это продукт, свежесть которого после забоя достигает 1,5 часов, а его температура – 25 градусов выше 0. Для транспортировки используются особые рефрижераторы-тушевозы.
  2. Остывшее. Таким называется продукция, после разделки которой прошло несколько часов и на ее поверхности начала образовываться корочка. Перевозка такого типа должна осуществляться только зимой и в очень короткие сроки.
  3. Охлажденное. Мясо достигает температуры не выше +4 градусов и предполагает транспортировку на небольшие расстояния.
  4. Подмороженное. Имеет большую устойчивость для хранения, чем предыдущий вариант, так как некоторая часть мяса подвергается заморозке.
  5. Замороженное. Для предотвращения микробиологической порчи продукция замораживается до -8 градусов. Такой вид можно перевозить по всей стране без ущерба продукции.

Подготовка машины – важный этап для перевозки мяса

Для перевозки продуктов также важно хорошо подготовить сам транспорт. Его следует вымыть и продезинфицировать для снижения риска бактериологического заражения. После этого подготавливается микроклимат для перевозки. При этом каждый вид мяса нуждается в определенных условиях. Так, свинина не перевозится в охлажденном состоянии для сохранения качества мяса. Птица, потроха и туша лучше транспортируется в замороженном виде, при температуре до -12 градусов.

Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно прибегать к доставке мяса и перевозке продуктов, особенно для крупномасштабной реализации. Это может быть чревато порчей мяса и, соответственно, угрозой здоровью потребителей. Поэтому лучше обращаться в специализированные компании, готовые сделать все согласно правилам.